秒速赛车彩票

欢迎访问尧舜禹资格证网! [秒速赛车彩票][加入收藏][设为首页]

当前位置:秒速赛车彩票 - 模拟真题 - 教师类 - 正文

教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案2

信息来源:秒速赛车彩票1413 ] 次
摘要:教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案2

1.心理咨询的根本目标是(  )。

A.解除学生的心理困扰,度过当前危机

B.学会自己独立处理类似问题

C.建立对咨询人员的信任

D.学生对咨询过程的积极参与

【答案】B

【解析】心理咨询的根本目标是帮助学生认清现状,了解自秒速赛车彩票,并学会自己解决问题。

2.班主任通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过直接管理个人去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是(  )。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

【答案】B

【解析】所谓平行管理是指管理者既通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来,以收到更好的管理效果。

3.学“角”这一概念,对“钝角”“锐角”“直角”概念的学习产生的影响属于(  )。

A.负迁移

B.纵向迁移

C.横向迁移

D.非特殊成分的迁移

【答案】B

【解析】纵向迁移指处于不同层次(概括和抽象程度不同)的各种学习间的相互影响,也可以说是上位的较高层次的经验与下位的较低层次的经验之间的相互影响。

【点拨】学习迁移是学习中非常重要的方面。其分类可以从几方面:(1)根据;迁移的性质不同,可以分为正迁移和负迁移;(2)根据迁移内容的抽象概括水平不同,可以分为水平迁移和垂直迁移;(3)根据迁移内容的不同,可以分为一般迁移和具体迁移;(4)根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,可以分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移;(5)根据学习迁移的方向不同,可以分为顺向迁移和逆向迁移。对于每一种迁移的概念,考生都要理解和掌握,且能做出区分。尤其是正迁移和负迁移,在历年考试中经常出现。

4.属于意义识记的行为是(  )。

A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语

B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字

C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日

D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词

【答案】A

【解析】意义识记是根据事物的内在联系,在反复领会、理解、弄清事物本身意义的基础上所进行的识记。小明通过阅读成语故事记住了大量成语,这是属于“通过弄清成语本身意义、来源的基础上进行的识记”,是“意义识记”的一种表现形式。

5.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,教师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。教师激发学生讨论,课代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的(  )。

A.单向性

B.双向性

C.多向性

D.成员性

【答案】C

【解析】教学互动方式的多向性有利于发扬民主教学,提高学生主动学习的积极性,培养学生独立思考的能力和合作探究的精神。

6.在上体育课时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(  )。

A.马上用热水袋热敷

B.马上揉搓患处

C.马上用冷水浸泡

D.什么也不做

【答案】C

【解析】脚扭伤后,切忌立即搓揉按摩,也不要用热毛巾敷,要用冰块或冰袋敷于受伤的地方,这样有助于缓解出血现象,使得扭伤的地方尽量不肿胀。

7.对不听话的学生不可采取的矫正方法是(  )。

A.倾听心事

B.端正态度

C.情绪疏导

D.侮辱打骂

【答案】D

【解析】教师要尊重学生,把学生看成成长中的人,对于倔强、不听话的学生的错误行为要正确引导,不可体罚、打骂。

8.世界上最早颁布《义务教育法》的国家是(  )。

A.中国

B.日本

C.新加坡

D.德国

【答案】D

【解析】本题属于识记题。德国是世界上最早颁布《义务教育法》的国家。

9.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是(  )。

A.行为矫正

B.学会适应

C.寻求发展

D.克服障碍

【答案】C

【解析】心理辅导的目标有两个,第一是学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。

【点拨】心理辅导的目标和主要方法都是历年考试中经常出现的内容,前者一般以单项选择题和辨析题的形式出现,后者出现的题型则比较丰富。心理辅导的主要方法中,需要重点掌握的是:强化法、代币疗法、自秒速赛车彩票控制法、全身松弛法、系统脱敏法和理性一情绪疗法。

10.“不闻不若闻之,闻之不若见之”,这句话反映的是(  )。

A.启发性原则

B.直观性原则

C.巩固性原则

D.系统性原则

【答案】B

【解析】根据题干,意指听说不如自己亲眼所见,凡事自己所亲历的才是可信的。在教学中反映了直观性的原则。

最新资讯

  1. 01

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案10

  2. 02

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案9

  3. 03

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案8

  4. 04

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案7

  5. 05

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案6

  6. 06

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案5

  7. 07

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案4

  8. 08

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案3

  9. 09

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案2

  10. 10

    教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案1

热点信息

  1. 01

    教师资格证

  2. 02

    企业培训师证书样本

  3. 03

    2017中国资格证网企业培训师报名指南

  4. 04

    人力资源管理师证书样本

  5. 05

    2017中国资格证网人力资源管理师报名指南

  6. 06

    理财规划师证书样本

  7. 07

    中医确有专长证书(样本)

  8. 08

    二级建造师报考指南

  9. 09

    2018上半年中小学教师资格证报名入口已开通

  10. 10

    中国教育考试网教师资格成绩查询入口:中小学教师资格考试网

秒速赛车彩票
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0